Crea sito
Mestieri Antichi Contadino
 
Diffusissime nell'agricoltura del Molise,come nelle altre regioni del Mezzogiorno erano un tempo la mietitura e la trebbiatura : il grano, una volta maturo, si tagliava a mano "cu 'ru faucione" o "fauce"; poi si legava a fasci e si ammucchiava in mezzo al campo in modo ordinato.
I fasci si chiamavano "manuocchi". Portati a casa con il carro trainato dai buoi essi venivano sparsi per l’"area" (aia) e battuti "ch la fruscta" (pertica di legno di circa due metri alla cui estremità veniva attaccato, per mezzo di strisce di cuoio, un altro pezzo di legno di circa 50 cm) per separare i chicchi dalle spighe. In un secondo momento ci si facevano passare i buoi sopra.

 
  <<indietro                                >>segue
 
Home page
I mestieri antichi
Il Molise
L'artigianato del Molise
Contattaci Link amici
Lascia la tua firma sul nostro Guestbook
 
Rassegna web